Os cereais na Bíblia

alguns aspectos ecoteológicos

Autores

  • Matthias Grenze Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
  • Cassiano Alberto Pertile Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)

DOI:

https://doi.org/10.52451/teopraxis.v38i130.39

Palavras-chave:

Ecoteologia, Cereais, Terra, Cultivo, Agricultura

Resumo

A ecoteologia envolve todos os sentidos, especialmente a audição. Aprender a escutar o “eco” da criação, a voz que ora sussurra como o vento refrescante (1Rs 19,12). Ora canta como a água que brota dos montes (Is 41,18). Ora geme como a mulher parturiente (Rm 8,22) e ora se revolta e mostra a sua face agressiva como uma terrível tempestade (Jo 6,16-21). Para fazer ecoteologia é preciso que o ser humano assuma o seu papel de cocriador da obra divina. Como disse o Papa Francisco na Laudato Sì: “[…] a interpretação correta de ser humano como senhor do universo é entendê-lo no sentido de administrador responsável” (LS, 116). Atualmente, a humanidade vem sofrendo com os efeitos de uma crise que escorre por várias dimensões: social, econômica, ambiental, política, ética, sanitária etc. Não pensemos, pois, que esta profunda crise multidimensional foi provocada unicamente pela pandemia de Coronavírus. Na verdade, a catástrofe sanitária apenas tirou a casca da ferida e expôs a podridão de um sistema econômico que é matricida, pois explora e mata a mãe terra. O mundo pós-pandemia, como muito se fala, não pode voltar às práticas doentias que desembocaram no patamar atual que a humanidade se encontra. Neste sentido, a Teologia tem um papel fundamental na contemplação e no apontamento de novos caminhos sustentáveis para a humanidade. Cada área epistêmica do universo teológico tem o seu lugar próprio de fala. A Teologia Bíblica, por exemplo, pode olhar para a Sagrada Escritura e a partir dela construir uma reflexão ecoteológica significativa. Procurando responder às demandas atuais, o presente texto quer investigar e abrir caminho para futuras sistematizações bíblico-ecoteológicas sobre como os povos israelenses antigos produziam o seu alimento e como se relacionavam com a terra.

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Biografia do Autor

  • Matthias Grenze, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)

    Possui Bacharelado em Teologia (Philosophisch-Theologische Hochschule St. Georgen Frankfurt am Main: 1989), Mestrado em História (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo: 2013), Doutorado em Teologia (Philosophisch-Theologische Hochschule St. Georgen Frankfurt am Main: 1995) e Pós-Doutorado em Teologia (PUC-Rio: 2016). É professor da Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Leciona na área de Literatura Bíblica, atuando nas disciplinas Exegese do Antigo Testamento (Pentateuco, Profetas e Livros Sapienciais), História de Israel, Hebraico e Grego. Desde 2011, lidera o Grupo de Pesquisa TIAT (Tradução e Interpretação do Antigo Testamento). Membro da Society of Biblical Literature (SBL).

  • Cassiano Alberto Pertile, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)

    Possui licenciatura plena em Letras, habilitação em Língua Portuguesa, Inglesa e respectivas literaturas, pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Bacharel em Teologia, pela Itepa Faculdades. Especialização em Espiritualidade pela Itepa Faculdades. Mestrando em Teologia Bíblica pela PUC-SP.

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Publicado

23-06-2021

Como Citar

Os cereais na Bíblia: alguns aspectos ecoteológicos. (2021). Revista Teopráxis, 38(130), 26-38. https://doi.org/10.52451/teopraxis.v38i130.39

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